STRATOVARIUS

 


Страна: Finland
Стиль: Melodic Power Metal
Лейбл: Sanctuary Records
Состав группы:
Timo Tolkki - guitars
Timo Kotipelto - vocals
Jens Johansson - keyboards
Lauri Porra - bass
Jorg Michael - drums
ex-Участники группы:
Staffan Strеhlman - guitar
John Viherva - bass
Jyrki Lentonen - bass
Antti Ikonen - keyboards
Tuomo Lassila - drums
Jari Behm - bass
Jari Kainulainen - bass


БИОГРАФИЯ
"Stratovarius" был основан в 1984 году тремя парнями из Хельсинки (Финляндия): барабанщиком и вокалистом Туомо Лассила, басистом Джоном Вихерва и гитаристом Стаффаном Страхлманом. До этого ребята играли в том же составе под названием "Black Water". Музыка раннего Stratovarius очень отличалась того, чем это является сегодня. В ней явно чувствовалось влияние "Black Sabbath" и Оззи Осборна. В конце 1984 года басист Джон покинул группу, а ему на замену был взят Йирки Лентоне, ранее выступавший вместе с Тимо Толкки в команде "Road Block". В 1985-м Стаффану надоело играть в Стратовариусе, и за неделю до планировавшегося концерта в Дании он свалил из группы. Туомо Лассила позвонил Тимо Толкки и попросил его присоединяться к ансамблю, и тот согласился. В то время роль вокалиста все еще исполнял Туомо, но скоро стало очевидно, что его голосовой диапазон не подходит для музыки, которую исполняли "Stratovarius". Но подходящего певца найти не удалось и вокальные партии взялся исполнять Толкки.

С этого момента саунд группы стал более похож на сегодняшний - очень мелодичный с влиянием музыки Ричи Блэкмора и стиля барокко. После серии концертов в Хельсинки в 1987 году музыканты записали первую демоленту, содержащую песни "Future Shock", "Fright Night" и "Night Screamer". "Stratovarius" взяла под крыло финская компания "CBS". Тогда же в команде появился клавишник Антти Иконен.

В 1988-м вышел первый сингл "Future Shock/Witch Hunt". В 1989-м вышел еще один, "Black Night/Night Screamer", а за ним появился дебютный альбом "Fright Night". В том же году команда много гастролировала, включая выступления вместе с "Anthrax" и другими известными металлистами. В конце года состав покинул басист Йирки Лентонен. Следующую запись "Stratovarius" финансировали сами, поскольку "CBS" потеряла к ним интерес. Басовые партии записывал Тимо, хотя в команду был принят новый басист Яри Бем. Но стиль игры последнего не соответствовал музыке "Стратовариуса", и его попросили уйти. Второй альбом, под названием "Stratovarius II" был выпущен в Финляндии в начале 1992-го. Спустя некоторое время он появился на прилавках европейских магазинов как "Twilight Time". Вскоре диск попал в Японию, где целых пять месяцев торчал в десятке лучших импортных пластинок.

Группа получила контракт от "JVC Victor Entertainment", которая в 1993 году выпустила альбом в Японии. Под конец сессий для нового диска в команде появился новый басист Яри Кайнулайнен. В то время Туомо провалялся в больнице 8 недель и запись заканчивалась при участии Сами Куоппамаки. Наконец в начале 1994 года третий альбом, "Dreamspace", был выпущен во всем мире. Этот релиз заслужил высокую похвалу критиков.

После успешных японских гастролей группа снова засела в студии. Тимо Толкки параллельно успел записать сольный альбом "Classical Variations and Themes". Тогда же Тимо решил, что "Stratovarius" должны найти себе нового певца. Так в группе появился Тимо Котипелто. Записанный при его участии альбом "Fourth Dimension", разошелся тиражом вдвое большим чем его предшественник. После изнурительных гастролей по Европе и Японии в команде начались разногласия, в результате чего из состава ушли "старички" Туомо Лассила и Антти Иконен, а в группу были приняты барабанщик Йорг Майкл и клавишник Йенс Йоханссон. Новый диск стал большим шагом вперед для "Stratovarius". С новым свежим саундом, привнесенным Йоханссоном и Майклом получился драматично-мелодичный металлический альбом. К его записи были привлечены хор из 40 человек и струнный оркестр. Альбом содержал классические вещи "Stratovarius", такие как "Father Time", "Eternity" и "Will the Sun Rise?".

Следующий диск, "Visions" вышел в апреле 1997-го, и сразу же оказался на 5-й позиции финских чартов. Альбом быстренько достиг золотого статуса. Во время последующего тура был записан "живой" двойник "Visions of Europe", который был выпущен в марте 1998-го. Новый альбом, "Destiny", занял в финских чартах верхнюю строчку еще до его официального выхода. В 1999 году "Stratovarius" был признан в Финляндии лучшей металлической группой, а Тимо Толкки – лучшим музыкантом.

Всю вторую половину 1999 года музыканты STRATOVARIUS были заняты записью своего следующего студийного альбома, который был выпущен студией Nuclear Blast Records двадцать восьмого февраля 2000 года. От "Infinite" ожидали чуда, и чудо произошло - альбом оказался чрезвычайно успешным и вскоре стал золотым в Финляндии. Это был уже третий подряд золотой диск STRATOVARIUS.

В конце 2000 года, когда группа вернулась из своего самого долгого и наиболее удачного за всю предыдущую историю турне, музыканты решили сделать перерыв на неопределенный срок, которым воспользовались для записи своих сольных проектов. В 2001 году группа выпустила диск "Intermission", на который вошли редкие бонус-треки, несколько каверов на композиции других групп и четыре новые вещи.

После целого года молчания летом 2002 года группа снова обосновалась в студии для работы над альбомом "Elements Pt. I". По мнению самих музыкантов, этот альбом станет самым эпическим и симфоническим альбомом группы. Релиз планируется на двадцать седьмое января 2003 года, и, конечно же, за релизом последует очередное турне группы, которое начнется девятнадцатого марта в Финляндии.

После всех пертурбаций, через которые прошла группа в 2004-м году, мы рады сообщить, что Stratovarius воссоединились в классическом составе: Тимо Толкки (Timo Tolkki), Тимо Котипелто (Timo Kotipelto), Йорг Майкл (Jörg Michael), Яри Кайнулайнен (Jari Kainulainen) и Йенс Йохансон (Jens Johansson).

Объявляя о воссоединении, группа в своем пресс-релизе сообщает: В течение нескольких последних месяцев, после долгих обсуждений, анализа и размышлений, большинство разногласий, которые привели к распаду группы прошлой весной, было устранено. Все участники группы отныне относятся с пониманием к состоянию здоровья Тимо. Мы простили друг друга, и мы вновь - в хороших отношениях.

Многие из тех больших проблем, с которыми мы столкнулись в недавнем прошлом, отныне решены.

И напоследок, мы объявляем о том, что мы уже начали работать над абсолютно новым материалом.

В начале 2008 года группа объявила о прекращение деятельности. Это очень печальная новость для фанатов группы Stratovarius.


Назад в раздел