"Кто вы Svartby?"

Вашему вниманию предоставляется интервью группы Svartby данное нашему сайту в декабре 2006 года. Большое спасибо Giftsvamp, Lindwurm, Torhall, Somna и Hok за искренность в ответах, а также корреспондентам нашего сайта – ave, HE9CbITb, SoulOfDeath


Расшифруйте название вашей группы (вроде бы "чёрная деревенька, но мало ли)

Giftsvamp: Ага, «Черная деревушка» :) На самом деле существует реальный городок в Швеции с таким названием, очень подивились, когда узнали. Но у нас это вымышленное место, где обитают всякие гоблины, ведьмы, гномы злобные – в общем, волшебные, злые и веселые существа, о которых мы поем.

Lindwurm: Именно так и никак иначе. Когда группа создавалась долго чесали репу как ее назвать. Ну вот и назвали.

Torhall: Кстати первое название было Trollby, но из за огромного количества групп с словом troll, и естесвенно асоциаций с Finntroll было отброшено…

Как родилась группа? 

Lindwurm: Группу создали примерно 2 года назад я и Giftsvamp. До этого мы вместе играли в одной питерской Death metal банде, но со временем это надоело, и когда Giftsvamp принес идеи, мы ушли из предыдущего проекта и я начал набирать людей в новый коолектив.

Torhall: Я познакомился с парнями на одном из совместных предновогодних сейшенов 2003 года. А в августе 2004 я пошел в музакальную забегаловку за билетом на Cannibal Corpse, и на доске объяв обнаружил телефон Lindwurm’а, который у меня уже был, и решил позвонить.

Somna: Я не был её основателем :) Лично для меня история группы началась с объявления в музыкальном магазине о поиске драммера. К стати сказать, празднуем мы день рождения 10 октября – дата первой репы со мной… странно…

Hok: Процессы зачатия и рождения происходили без меня

Giftsvamp: «Обо всем этом вы можете прочитать на нашем сайте» :))))))))))))))) Жаль, что он не на английском :)

Откуда берутся идеи для написания песен, вдохновение? 

Giftvamp: Сначала идет всегда музыка, потом текст. Загоняешь себя в настроение определенное (например, хочу отвязную веселую быструю песню, или балладу задумчивую) и начинаешь придумывать. А потом под нее пишется текст, вот тут уже тема слушается раз 15, пока не поймешь, о чем можно написать. Естественно, посыл для текста – это тема, над которой работаешь (ведьмацкая, гномья). Пытаешься взглянуть глазами существа на мир, и понять, о чем он/она хочет рассказать под эту музыку, или ситуацию какую представить, историю с ним. Вдохновение берется от природы, музыки, книжек детских, фильмов… Сейчас вот сказки Роу пересматриваю вдумчиво, ждите песенок на славянские сказочные темы (нет-нет, паган не заиграем! Но мотивы прослеживаться будут) :)

Somna:Что касается меня, то вдохновение для придумывания партий барабанов я черпаю из прослушивания музыки, из прогулок по городу. А вообще, сублимация – двигатель прогресса!

Torhall: Я вот песен не пишу, но определенно могу сказать, что идеи и вдохновение черпаются нами из альбомов групп вроде Finntroll!))))))))

Почему вы решили петь на Шведском языке? 

Somna: А, действительно, почему?!

Giftsvamp: Суровый и мощный язык, к тому же очень простой. Есть в ней какая-то древняя сила, в этой простоте. Самый мистический из всех.

Lindwurm: Решили, что этот язык наиболее подходит к нашей музыке. Какой-то он мощный, первобытный, что ли.

Torhall: Парни так решили еще до моего прихода, однако когда выяснилось, что я ко всему прочему, должен еще и петь, они дали мне тексты, и тут я взялся за голову! Первое время было очень сложно, но потом стало нормально. Да и потом мы с Giftsvamp’ом стали стараться работать над лирикой вместе, что бы было сразу ясно, как это будет звучать, и смогу-ли я это спеть:)))))

Меня всегда интересовал такой вопрос – Как вы пишите тексты на другом языке? Они пишутся на русском, а потом переводятся, или сразу на Шведском. И кто пишет тексты

Giftsvamp: Я пишу )) Сразу на шведском, только в словарик иногда подглядываю, если хочу какое слово использовать особое…

Lindwurm: Тексты пишутся сразу на шведском языке и пишет их ,в основном, Giftsvamp.

Torhall: Giftsvamp пишет сразу на шведском, хотя иногда бывает так, что мы подкидываем ему идеи а он их обрабатывает.

Возможно ли тексты на другом языке?

Giftsvamp: Ну не знаю. Может быть, но я, так скажем, не «за». Шведский –часть лица Svartby.

Lindwurm: Пока что мы этого не хотим, но кто знает, в тихом омуте черти водятся.

Torhall: Я бы хотел пару песен на английском, уж больно на нем петь приятно!

Какие отношения в группе между музыкантами, всегда ли приходят к общему мнению и кого больше прислушиваются?

Hok: Svartby это семья, дружище, поэтому как и в любой семье есть куча конфликтов. Мне сложнее всего с Lindwurm’ом, между нами, он еще тот засранец, но я его все равно люблю!

Somna: Отношения в группе дружественные. Я считаю, что мне очень повезло: я не только нашел хорошую команду в музыкальном плане, но и отличный коллектив друзей и единомышленников! Пользуясь случаем, говорю вам «огромное спасибо!»

Lindwurm: Как в любом коллективе бывает по-разному. Иногда все тихо и спокойно, а иногда можем и поругаться, но на музыке это практически никак не отражается. Общее мнение находится всегда и стараемся прислушиваться ко всем участникам. Svartby – это действительно группа во всех пониманиях этого слова.

Giftsvamp: Рвем волосы на головах друг у друга и на руках у Линдвурма, глаза там выцарапываем )). А вообще, у нас демократия. Большинство голосов решает.

Влияет на творчество группы, какая ни будь музыка. Если да то кто именно. И в обще, что слушать любите и какие группы в частности, кого могли бы выделить на Российской и зарубежной сцене?

Giftsvamp: Музыка всякая влияет… от металла до детских песенок. А группы… зарубежные перечислять листа не хватит, а наши - если вдуматься, то хорошо знаешь только питерскую сцену, и опять же перечислять бесполезно, столько их всяких классных. Из русских не-питерских групп я бы отметил Xe-None, Alkonost, Tumulus и Arida Vortex

Hok: Я лично дикий фанат King Diamond и Mercyful Fate еще последнее время обожаю Pantera. Музыкальные взгляды у всех парней очень широкие, поэтому в каждой песне присутствуют мотивы, навеянные нашими любыми группами. Наши сердца и души просто заполнены музыкой, а какой конкретно, это уже не столь важно. Из российских ОЧЕНЬ впечатляют Hieronymus Bosch, еще Tartharia.

Lindwurm: Наверняка влияет. А как же без этого! Услышал что-то здесь, там – понравилось, засело в башке, и, естественно, дало отголосок. Так что можно сказать, что на нас влияют Morbid Angel, Destruction, King Diamond, Vader, Kreator, Finntroll, Ensiferum, Darkthrone и еще много-много других групп.)))
А на Российской сцене я бы, пожалуй, выделил Tartharia, Vergeltung, Stalwart.

Somna: Зарубежное: Behemoth, Biohazard, Black Bomb A, Cryptopsy, Decapitated, In Flames, , Katatonia, Marduk, Massive Attack, Moonsorrow, Portishead, The Dillinger Escape Plan, Vader, Ulver. С российским сложнее. Много коллективов «ничего», но не более…Но Drama, Necrosarcoma, Vergeltung, Stalwart и Grenouer особенно хороши!

Torhall: Пожалуй можно сказать, что наше творчество понемножку повлиял каждый стиль экстремальной (и не только!) музыки, от тру-блэка и грайнда, до готики и эмбиента!

С кем бы хотели поиграть на одной сцене, а с кем бы нет? 

Hok: Глупая мечта сыграть с Behemoth. Интересно как мы будем вместе смотреться и слушаться??? Не хотел бы играть с Judas Priest:)))

Somna: Конечно, льстит тот факт, что находишься на одной площадке с какими-нибудь монстрами металл-сцены! Я хочу сказать, что хотелось бы сыграть например, с In Flames, Moonsorrow. Но я особо не размышляю на эту тему…

Giftsvamp: Металл имеется в виду? С кем угодно :) Ну, с корифеями фолк-метал сцены выступать всегда лестно.

Lindwurm: Вообще то никогда об этом не задумывался. Хотелось бы выступить, если в рамках стиля, с Finntroll или Korpiklaani. С Ensiferum мы уже играли.

Torhall: Хотелось бы сыграть на большом фесте, вроде Wacken Open Air, и одним махом выступить вместе со всеми любимыми бандами! Не хотелось бы оказаться в одной упряжке с какими-нибудь копро-грайндерами, которые дерьмом мажутся, даже представить не могу, что творилось бы в гримерке!!!

Считаете ли вы актуальным сравнение Svartby с Finntroll 

Somna: Сравнение, конечно, актуально. Но меня всегда добивает, когда говорят, что мы «клон Финнтроллей». По-моему это говорит об ограниченности чувства, восприятия музыки. Ребята! Вслушайтесь, прежде чем прилюдно бросаться такими фразами!

Giftsvamp: Конечно! В мире никто больше хумппа-блэк не играет, вот и сравнивают. Это как взять две банды, играющих тру-блэк, например, и представить, что никого в этом стиле больше нет, то естественно, их будут сравнивать. Но на самом деле уже встречаются мнения достаточно искушенных в музыке людей, которые ничего общего у нас с Финнтроллом не находят. Я бы на самом деле просто отнес нас в одну стилистическую подкатегорию, вот и все.

Lindwurm: Возможно. Они были первыми и теперь, даже если группа что-то делает по-своему в этом же стиле, ее все равно сравнивают с Finntroll.

Hok: По-моему сравнение члена с пальцем в несколько раз актуальнее.

Torhall: Две абсолютно разные группы одного стиля, вот и все.

Участвуют ли у музыканты в других проектах? 

Hok: В свободное время мы с Torhall-ом и Somna поигрываем хардкорчик, но я уделяю ему все меньше и меньше внимания….

Giftsvamp: Ну, про хардкор они сами расскажут, а у меня в задумке 3 студийных проекта. Новую группу создавать большой гемор.

Torhall: Играем с Somna в хардкоровой банде, что-то среднее между Hatebreed и Napalm Death. Hok все болтается туда-сюда, никак родить не может, «играть, не играть»…Я одно время еще играл в одной отличной металкор банде, однако, к моему большому сожалению, пришлось ее покинуть из за нехватки времени.

Что кроме металла нравится, или только Металл?

Hok: Обожаю Mylene Farmer. Я думаю многие меня поймут.

Somna: Мне много чего нравится…Например, иногда слушаю Massive Attack, Portishead, Tequilajazzz, классику.

Lindwurm: Нет, не только металл. Есть еще масса интересной музыки. Мне, например. Нравится европейский и скандинавский фольклор.

Giftsvamp: Ни-ни-ни! Вполне разноплановая музыка, все по настроению. Проще сказать, от чего тошнит: R’n’B вместе со всей гребаной клубной «культурой» и латинос. Ну и «гoвнорок», конечно.

Torhall: Зависит от настроения…Могу и Cypress Hill послушать, и Cock and Ball Torture… Но в основном металл, во всех его проявлениях!!!

Соответственно вопрос, что любите читать, кого и как часто? 

Giftsvamp: Пратчетт, Акунин, Толкиен, Ирвин Уэлш, Джоан Роулинг и детские авторы – вот их можно перечитывать постоянно. Остальное по настроению.

Lindwurm: Я читаю много. Практически все свободное время я провожу с книгами, поэтому выделить кого-то определенного сложно. Могу сказать, что не люблю книги русских авторов, так как на мой взгляд они зачастую вторичны. Хотя бывают и исключения.

Hok: Стивен Кинг, Стругацкие, постоянно что-нибудь читаю из фантастики или философии, часто перечитываю любимые книги, к примеру Властелина Колец.

Torhall: Люблю почитать русских классиков, историческую литературу, но может быть такое настроение, что месяцами к книгам не подхожу.

Ваши планы на будущее, на сотрудничество с продюсерами, клубами…

Giftsvamp: А чего там сотрудничать.. Скорее, сотрудничество с организаторами, а не с клубами – зовут играть, мы и приходим. А продюсеры за метал пока не берутся.

Torhall: Все как всегда – заваливать организаторов нашей продукцией, доставать звонками, засыпать письмами продюсеров. Короче – лезть во все щели (без мыла)…

Lindwurm: Сложно загадывать. Пока думаем просто заниматься музыкой.

Hok: Наши планы немаленькие, интереснее было бы узнать планы продюсеров…

А личные жизненные планы?

Giftsvamp: Завести свою нору с парой котов и любимой женой

Lindwurm: Работать, лучше всего, если с музыкой все получиться. Окончить университет, жениться и прожигать жизнь зазря. Все как у всех.

Somna: Профессиональные планы: закончить универ и целиком посвятить себя музыке.

Hok: Посмотрим, что об этом думает наша судьба, надеюсь она окажется милосердной.

Torhall: Стараться как можно дольше быть молодым!!!

Личная сторона жизни и влияет ли она на музыку?

Somna: Влияет, конечно. Мне повезло с «личной стороной», поэтому я могу сказать, что негативного влияния практически нет. Вообще приятно, когда видишь поддержку и понимание со стороны близких тебе людей!

Hok: Чем хуже дела обстоят с девушками, тем лучше попадаю в ноты, ну хотя бы иногда…

Lindwurm: Только если по жизни случается дерьмо. Я становлюсь говнистее, но начинаю намного больше времени уделят музыке и ее написанию.

Torhall: Нет! Я всегда стараюсь что бы личное дерьмо никогда не просачивалось внутрь группы. Хотя это и не всегда получается.

Giftsvamp: Музыка и есть личная сторона жизни. Все остальное пытается влиять, но не может :)

Цели и пределы, которых вы рассчитываете добиться в музыке; и у всех ли у Вас они совпадают?

Lindwurm: Да! Мы не хотим компромиссов и попытаемся выйти на мировую сцену.

Torhall: Как это не банально, но хочется зарабатывать музыкой деньги. Но к сожалению в нашей стране это пока невозможно…А ведь так хочется!

Somna: О пределах не хочется говорить :) Цели высокие! Насколько я знаю, у всех.

Giftsvamp: Чего добьемся – время покажет, а вообще, хотелось бы, чтобы музыку Свартбю знали и любили как можно больше людей. Ну и чтоб креатиф не иссякал.

Зная Вашу любовь к записи концертных выступлений и иных приколов жизни, возможен ли выпуск в свет своеобразного клипа?

Hok: Дружище, он уже есть! Lindwurm и Torhall это подтвердят...

Somna: Да-а! Готовится тут один…

Giftsvamp: Своеобразного – вполне возможно. Витает идея о мультике, но во-первых, не все поддерживают, а во-вторых, энтузиаста-профессионала найти достаточно сложно, а за денежку пока не потянем.

Lindwurm: Все может быть. А откуда информация про запись приколов из жизни?

И, конечно же, вопрос, который сейчас всех волнует – Когда же в свет выйдет новый альбом.

Lindwurm: Определенно сказать сложно, но точно в 2007 году.

Hok: По идее в начале 2007 года, надеемся этот сорванец не даст вам поспать пару-тройку ночей…

Большое вам спасибо за ваше творчество, надеюсь оно будет долгим и продуктивным. И на последок вопрос - Что вы хотели пожелать вашим поклонникам?

Giftsvamp: Плодитесь и размножайтесь, конечно! Огромное спасибо за поддержку, мы это очень ценим

Lindwurm: Мы всех вас ждем на наших выступлениях. Wild forest Crew любят вас!!!

Torhall: Поддерживайте сцену, несите позитив в массы и рассказываете про нас всем своим подружкам, мы их тоже любим!))))) Stay Hungry!

Hok: SVARTCORE TILL DEATH!!!

Somna: Вам тоже спасибо!


декабрь 2006