FORGIVE ME NOT

На протяжении уже нескольких лет группа FORGIVE ME NOT является флагманом отечественной gothic metal сцены. При этом, за все время своего существования, группа четко придерживается выбранного стиля, записала 7 полноформатных альбомов и наконец-то заставила обратить на себя внимание придирчивую российскую публику: им всё финнов и шведов подавай. Как ребятам из славного города Тула удалось достичь такого успеха? Об этом и многом другом в интервью для проекта STAYMETAL.RU расскажут участники группы - Михаил Гуз (гитара), Андрей Суханов (ударные) и Вадим Грызлов (гитара).


Начнем с биографических моментов. Группа из Тулы. Трудно ли было пробиваться на отечественную метал-сцену, конкурируя с Питером и Москвой?

Михаил: Когда мы только начинали играть, то ни о какой конкуренции не было и речи, всё шло как-то само собой…
Андрей: Мы просто репетировали, записывали свою музыку, играли на концертах, и не думали ни о какой конкуренции. К тому же, некоторые московские музыканты нам помогали и поддерживали. В связи с этим можно вспомнить такие прекрасные группы как GORESLEEPS или MENTAL HOME.

Под влиянием музыки каких команд произошло рождение группы?

Михаил: Я сейчас уже точно не помню, но самыми главными вдохновителями были, пожалуй, PARADISE LOST.
Андрей: Могу вспомнить ещё также CEMETARY, SUNDOWN, DARKSEED, LAKE OF TEARS, PYOGENESIS… В общем, группы новой волны мелодичного дума середины 90-х годов.

Прослушав несколько композиций группы, хотя бы с последних альбомов, можно предположить, что коллектив обратил взоры на Скандинавию (именно этой металлической части света посвящен наш сайт) - просматриваются яркие нотки музыки CHARON, SENTENCED. Так ли это? Честно, впервые услышав музыку в исполнении Вашего коллектива, даже в голове не могло уложиться то, что группа из России.

Михаил: Спасибо за комплимент, но мы именно из России! Но я действительно слушаю и очень люблю музыку многих скандинавских коллективов, в числе которых и SENTENCED, и CHARON. Каждый композитор находится под чьим-то влиянием, в большей или меньшей степени. Поэтому, наверное, и в нашей музыке можно услышать уже хорошо знакомые нотки и настроения.
Вадим: Я большой фэн скандинавских групп, и естественно они оказали на нас определенное влияние. Но судить об этом не берусь.

Московская металлическая сцена переполнена, столичная публика избалована концертами зарубежных групп. Не всегда даже на популярные на Западе команды бывают аншлаги. Тяжело привлечь внимание поклонников в столице?

Михаил: Да, вы правы, сейчас концертов очень и очень много, уже никого и ничем не удивишь. Но у нас есть преданные поклонники, которые всегда нас поддерживают.
Андрей: Мы очень благодарны нашим друзьям и поклонникам, которые покупают наши альбомы и мерчендайз, ходят на концерты и общаются на нашем официальном форуме! Их поддержка и активность нас очень вдохновляют!

И вообще, как заставить обычного российского меломана покупать диск Русской команды? Многие просто скептически относятся к отечественному производителю.

Михаил: Мы никому не навязываем своё творчество, не пестрим на телеканалах и т.д. Слушатели сами нас находят и выбирают.
Андрей: Я не знаю. А зачем людей заставлять? Если им действительно нравится твоя музыка, они купят диск и придут на концерт.
Вадим: Сейчас уровень наших групп на порядок выше, чем, например, десять лет назад, они вполне могут конкурировать с западными командами. Главное привносить в музыку что-то своё.. Тогда люди и захотят вас услышать, купить диск, придти на концерт… и т. д.

Первый достойный контракт с Союзом был внезапно расторгнут. Т.е. группа до конца не отработала договор. За рубежом такие вещи редко происходят. Но Россия - это другая планета. С чем связан разрыв контракта?

Михаил: Расторжение контракта было не внезапным событием, а постепенным и сознательным действием. Нам захотелось чего-то нового, может быть бОльших перспектив…
Андрей: На то были веские причины. Если не вдаваться в подробности, то в двух словах можно сказать так: нас не устраивали некоторые моменты в работе лейбла.

У группы была уверенность в своих силах, идя на такой шаг - как разрыв контракта?

Михаил: Под лежачий камень вода не течёт! А если ты не уверен в своих силах, то весь этот так называемый шоу-бизнес - не для тебя!
Андрей: Я был уверен, что новый материал обязательно найдёт издателя!

Перейдя под крыло отечественного "монстра" Irond Records у группы возник творческий порыв? И на сколько рассчитан договор с компанией?

Андрей: Творческий процесс идёт постоянно и независимо от каких-то юридических формальностей. Даже если ни один лейбл в будущем не будет проявлять интереса к группе, мы всё равно будем играть до тех пор, пока это приносит удовольствие нашим друзьям, поклонникам и нам самим! Ну а договор с Irond у нас был подписан на один альбом, мы больше никогда не будем подписывать долгосрочные контракты.

Изначально, группа играла песни на английском языке. В этом нет в принципе ничего странного, многие группы предпочитают английский. Традиционный готик-метал, да и над текстом можно особо не заморачиваться. Но сейчас идет тенденция как ни странно русификации отечественных коллективов. С чем это связано?

Михаил: Мы и сейчас продолжаем петь по-английски, просто в дополнение к этому записали русскоязычный вариант.
Андрей: Я не знаю с чем связана эта тенденция, но действительно сейчас появилось очень много групп, играющих так называемый русский метал. Возможно, выросло новое поколение патриотов? 10 лет назад всё было с точностью до наоборот - было много качественных групп с англоязычной лирикой, в то время как русскоязычные коллективы были мало кому интересны.

Существует такое мнение - что готик-метал на "инглише" звучит достаточно уверено и достойно. Но в тоже время есть ощущение что песни откуда-то содраны. В этом есть и свой положительный момент - возникают ассоциации с известными зарубежными группами. Ваше мнение? Не боялись ли получить такой ярлык - к примеру "русский Charon" или что-то в этом роде?

Михаил: Да, на английском звучит лучше, уверенней. Но если на нас пытаются повесить какие-либо ярлыки, то это уже не наши проблемы. Критиков полно, и всех любят обязательно с кем-то сравнивать… Вот, например: В песне группы Серебро, которая представляла Россию на конкурсе Евровидения, есть эпизод, который очень мне напомнил припев из песни Бритни Спирс "Oops… I did it agan". )
Вадим: Мне кажется, что для готик-метала больше подходит немецкий язык! ) А что до ассоциаций, то они будут всегда. Людям свойственно сравнивать. Интересно, а есть ли "японский Charon"?

Сейчас конечно трудно придумать что-то кардинально новое в направлении готик-метал. Но может быть стоило подумать о создании своей "фишки"?

Михаил: Не знаю, мне очень трудно оценивать наше творчество объективно. Но вот что интересно: у нас в стране практически нет групп, которые играют в подобном ключе, а вот тех же русскоязычных хэви-пауэрщиков хоть отбавляй.
Андрей: Наша фишка уже хотя бы в том, что мы существуем больше 10-ти лет, записали несколько альбомов, отыграли множество концертов, и не собираемся в ближайшее время уходить на покой. Для меня это очень важный показатель. )

Трудно ли для Вас было осуществить такой проект - сотворить два альбома из одного? И вообще ради чего возникла такая идея?

Михаил: В музыкальном плане не было никаких трудностей, т.к. музыка и вокальные партии на обеих версиях идентичны. С текстами конечно пришлось повозиться, особенно с русскими.
Андрей: А идея возникла ещё давно, но воплотить её в жизнь мы смогли только на этом релизе. Мне такой эксперимент пришёлся по душе!

Группа участвовала в концертах с такими грандами готик-метал, как TO/DIE/FOR, CHARON, LAKE OF TEARS. Для Вас - это огромный опыт, или осознание того, что добились огромного успеха, выступив на одной сцене с известным коллективом. Попробуйте оценить ценность этих выступлений?

Михаил: Конечно, очень приятно "разогревать" звёзд, но, кроме морального удовлетворения, нет ничего иного. Когда человек покупает билет на концерт своих кумиров, то разогревающие группы его, как правило, мало интересуют. Так что своё счастье мы куём себе сами, без посторонней помощи! )
Андрей: Конечно, самое главное в этих концертах - это приобретение бесценного опыта. Что же касается всего остального, то подобные выступления мало отличаются от обычных фестивальных, разве что публики перед сценой больше. Ну и конечно, очень приятно общение с хэдлайнерами в неформальной обстановке!

Контактируете ли с кем-нибудь из них? Может быть зовут в гости? ))

Михаил: Не контактируем. Может быть, зря? )
Андрей: Странный вопрос. Я бы, конечно, с удовольствием пообщался с Doro, но как вы себе это представляете? )))

Вообще, есть ли желание попробовать силы на Западе? У нас сложилось мнение, что Вам бы это было по плечу.

Михаил: С большим желанием куда-нибудь поехали бы, но пока это неосуществимо.
Андрей: Как говориться, желание есть, но нет возможности. Мы не можем себе позволить ездить на фесты за свой счёт, а организаторы не могут позволить себе оплатить приезд нашей группы. Поэтому все предложения пока так и остаются предложениями! Хотя в конце августа мы поедем на фестиваль в Киев! )

Благодарим компанию Irond Records, за организацию интервью, и участников группы FORGIVE ME NOT, за откровенные ответы.

Homepage: www.forgive-me-not.ru