Catamenia - "Мы решили немного поменять своё звучание"

Привет Riku, первый вопрос сразу про смену вокалист...
Как прошла смена вокалиста? Группе стало лучше или хуже?

Riku: Было дело, всё прошло хорошо! Наш новый вокалист Ари, оказался лучше, чем Olli. У Ари - сильный характер на сцене и мощный голос. Я думаю эта смена вокалиста хороший и естественный шаг для нас, который поможет укреплению и развитию группы.

Вы готовите новый альбом, почему выбрали странное название «8»?

Riku: Я думаю, что нет ничего странного в название альбома. Это - наш 8-ой альбом, и мы решили назвать это в честь этого. Конечно альбом имеет также подзаголовок- VIII – The Time Unchained.

Что нового будет на этом альбоме? В каком направлении группа планирует развиваться и творить дальше?

Riku: Этот новый альбом будет сильно отличаться от других релизов группы, на сей раз мы не будем использовать клавиши. Мы рассчитываем только на гитары, бас и отличный вокал, это работало чертовски хорошо на репетициях и на некоторых концертах.
Мы чувствуем, что клавиши больше не требуется в наших песнях, и мы думаем, что они ослабили бы новые композиции, они теперь звучат более мощнее и совершеннее.
Наверное в этом стиле, в стиле нового альбома мы и постараемся следовать дальше.
Точнее, что будет дальше не могу сказать, послушайте новый альбом и вы сами всё поймёте. (смеётся)


Когда приступите к записи альбома? И на какой студии планируете записываться?


Riku: Надеюсь мы начнем нашу запись 18-ого август, нам несколько раз сдвигали дату записи из-за технических проблем в студии, одна из которых была её реконструкция! Она всё ещё находится в стадии строительства, так что мы должны скрестить наши пальцы и надеятся, что сможем приступить к записи в запланированный срок.

Все ваши альбомы были записаны в разных местах. Чем обусловлен ваш выбор той или иной студии?

Riku: Да мы делали записи наших альбомов в различных местах, но вы можете видеть, что последние три альбома зарегистрированы в студиях Mastervox Studios.
Также и на сей раз мы собираемся писаться там же, как только она будет восстановлена. Вы можете заметить изменения звучания в наших альбомах. Mastervox Studios – это место для нас, мы нашли, теперь запись альбомов в будущем будет именно там.

Недавно вы были в туре в Канаде, как вам страна? Какой концерт больше всего запомнился и чем именно? Какой самый яркий момент?

Riku: О да, мы были в туре по этой красивой стране. Наша поездка была устрашающая благодаря поддержки команды WarCall. Также нашим support были отличные команды Profugus Mortis, Kälter, Augury, Empathy Denied и другие хорошие команды которые заставили нас чувствовать себя очень хорошо.
Конечно вся поездка была интересной, и что-то выделить мне будет сложно. Но вы журналисты всегда пытаетесь вытянуть из нас какие-то признания (смеётся). Самый устрашающий и запомнившийся концерт в туре был в Монреале.
А в поездке самым ярким моментом был Ниагарский водопад, мы туда поехали в один из свободных от концерта дней. Мы тогда были настолько пьяными, Вы даже представить себе не можете (смеётся). Так что Канадский тур был очень интересным!

В какой стране больше всего вам нравится выступать? Расскажите о своём первом выступлении, вы помните его?

Riku: Мы любим играть и исполнять всюду. Самое главное - это находиться на сцене перед большой толпой металхедов, которые тебя поддерживают. Конечно один из лучших наших туров, который мы сделали, был в России, в 2006 году. Вообще Восточная Европа имеет устрашающую толпу и поддержку хорошими группами. Самый первый концерт был здесь в Финляндии, а за границей я думаю, что это было в Софии, Болгария. От туда только хорошие воспоминания.

Участвуют ли музыканты в других проектах?

Riku: Наш новый барабанщик Mikko Nevanlahti играет в двух группах Corpse Molester Cult и The Undivined. Но его сердце полностью принадлежит группе Catamenia.
Остальные - работаем только для Catamenia и делаем все для этой группы. Было несколько проектов и несколько запланированных проектов, но они находятся в стороне, пока в основной группе есть дела.

В России, большинство музыкантов не зарабатывают музыкой, они вынуждены параллельно ещё работать. Как у вас этим обстоят дела?

Riku: - Некоторые из нас работают, некоторые ещё ходят в школу ..., Вы знаете, просто живём нормальной жизнью. Просто и довольно скучно. Но в группе мы действительно хорошие друзья, по этому у нас есть несколько репетиций в течение недели и уикенда, где мы разнообразием свою жизнь мощной, тяжёлой музыкой.
Конечно также есть у нас семья и подруги, которые любят нас!

На сколько хорошо вы знакомы с Российской сценой? Вы знаете какие ни будь группы.

Riku: Мы выступали в России нескольких раз, и каждый раз нас разогревали хорошие команды. Большая аудитория, большие люди, большие организаторы, и т.д. У нас есть в России группы-друзья - Drauggard, Skylord, Blackthorn, и т.д .... не могу вспомнить их все, но все были хорошие команды.

Какие группы влияют на Сatamenia или когда ни будь влияли?

Riku: Я думаю, что раньше, что сейчас - это одно и теже команды, только в разной степени. В конце 90-ых это были - Immortal, Dimmu Borgir, Hypocrisy, Amorphis, Sepultura, In Flames, Satyricon, Impaled Nazarene, Sentenced, Obituary, Megadeth, Metallica, Dissection, Old Man's Child, Kreator, Iron Maiden, Carcass, Cradle of Filth, W.A.S.P., Bon Jovi, Skid Row, Emperor, Dark Tranquillity, Ozzy Osbourne, Death, Samael, Cannibal Corpse, Deicide, At The Gates Нет таких команд, где эти ребята не оказали хоть чуточку влияния, мы не исключение. Но тем не мение, мы видим нашу музыку особенно, и мы имеем свой собственный стиль!

В Росси очень любят и ценят группу Сatamenia!!! Ждём от вас новостей и классной музыки. А так же ждём вас у нас с концертами!! Большое спасибо за интервью!!

Riku: Спасибо за это интервью, нам всегда приятно пообщаться с людьми из России! Всем привет, пейте пиво и stay rockin’!