2009, 26 сентября - Видео с концерта Amorphis, Москва, клуб 1Rock



Amorphis всегда обладали редким качеством - несмотря на то, что группа часто меняла свой музыкальный стиль, она всегда попадала в нужную "струю". И тем не менее, сохраняли свой почерк, яркие мелодии, меланхолию. В результате группа всегда держала планку на должном уровне, тем самым заслужено перехватив звание "флагмана" финской тяжелой сцены. Группа продолжает выдавать хитовые альбомы, сохраняя неповторимую атмосферу. И теперь у рядового обывателя, при слове "Финляндия" возникают четкие ассоциации - озера, лес, зима...Amorphis. Вот и новая их работа "Skyforger" теперь претендует на номинацию "лучший альбом года".

Приезд Amorphis в Россию поклонники восприняли с воодушевлением, даже несмотря на довольно высокие цены на билеты. Желающие посетить московский концерт выкладывали 1400р. Причем, изначально концерт планировался проводится в клубе "Точка" и билеты были по 1100р. Но организаторы по каким-то только им известным причинам перенесли концерт в клуб 1Rock. Рисковал ли чем-нибудь организатор при увеличении цены на билет? Врят ли. Тонкий расчет, что каждый уважающий себя поклонник Amorphis выложит любые деньги за заветный билет, оправдался. Ведь группа своими ранними альбомами давно завоевала сердца поклонников в России. А новыми работами лишь только укрепила эту любовь. В этот вечер 1Rock оптимально заполнился. Оптимально, т.е. никакой давки у барной стойки, и вполне комфортные условия в зале. В этот раз на входе в клуб даже очереди не было. Хотя в былые времена, приходилось по часу-полтора выстаивать в очередях. И вообще, народ не очень спешил увидеть разогрев, и предпочел подъехать непосредственно к выступлению хэдлайнера.

Уже крепко в умах аудитории любого концерта засело мнение, что от "разогревающих" команд нечего ждать сюрпризов. Признаюсь честно, сам имею такое предвзятое отношение. О группах, открывающих концерт, до сего момента ничего не слышал. И наверно никогда бы не услышал, если бы не их зажигательное выступление в этот вечер. Зажигательное без всяких ковычек. Даже не помню, когда я в последний раз был так приятно удивлен "разогреву". Но все по порядку. Первыми вышли питерская группа "t.h.e Sacrament". Первой приятной неожиданностью стало то, что петь будет девушка. Стиль музыки этой группы можно определить как gothic metal, с уклоном в сторону популярных female voice команд. Мне они напомнили голландскую группу Delain, наверно прежде всего сходством рыжеволосых вокалисток )) Звонкий голосок, приятные запоминающиеся мелодии. Особенно отмечу трек "New Life". Еще у группы очень большой плюс в том, что свои песни исполняют на английском. На русском их творчество выглядело бы уныло. А так, очень даже не плохо. Пусть они будут одни из многих, но играют ребята достойно. После их выступления я был уверен, что уж сейчас точно выйдет очередное "открытие". И название у "открытия" подходящее - "The Suicider". Но что ты будешь делать, опять в яблочко! Как оказалась, группа является ярой поклонницей творчества Sentenced. Gothic metal с присущим этому стилю суицидальным почерком, действительно заставил вспомнить о великих финнах. Если ребята действительно решили отдать дань коллективу Sentenced, то это им блестяще удалось. Трек "Road to Silence" меня не оставил равнодушным.

После такого разогрева публика с удвоенной энергией начала скандировать "А-мор-фис!А-мор-фис!". Группа выходит на сцену под громкие овации и эпическую мелодию из "Skyforger", которая прерывается яростным "Leaves Scar". Под рев фронтмена вверх взвиваются фанатские "козы" и финские флаги. Томи, чувствуя положительную энергетику зала, уходит в отрыв - скорость вращения его длиннющих дрэдов заставляет тока подивиться. Сет-лист концерта включал в себя песни почти со всех альбом. Где-то треть составляли песни с нового диска. Новый альбом явно пришелся публике по душе, по-этому названия песен аудитория встречала громогласным восторгом. Естественно, Amorphis не мог оставить москвичей без традиционных "The Castaway" и "Black Winter Day". Старался на видео заснять самые хитовые песни. Сами понимаете, достаточно тяжело спокойно лицезреть как вокруг тебя народ "колбасится" под любимые песни. И тогда приходилось бросать камеру и придаваться всеобщей эйфории. На мой взгляд Amorphis подарил Москве такой долгожданный, такой эмоциональный концерт, которого в ближайшее время может просто не предвидится. Довольная публика неохотно покидала клуб лишь принудительно под натиском секьюрити. Всё здорово, но вот то, что не спели "From The Heaven Of My Heart" с последнего альбома, я им этого не прощу!

Вашему вниманию видео-репортаж с концерта финской melodic metal группы AMORPHIS в Москве, в клубе 1Rock. В файлообменниках ifolder и rapidshare залито видео более высокого качества, размером 640х480.

The video reporting from a live show of finnish melodic metal band AMORPHIS, at Moscow, 1Rock club. Download high-quality video from ifolder and rapidshare, size 640x480.

Amorphis - Leaves Scar
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - Of Rich and Poor
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - Sampo
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - The Smoke
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - Alone
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - Silent Waters
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - Against Widows
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - Silver Bride
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - House Of Sleep
YouTube RapidShare Ifolder

Amorphis - Black Winter Day
YouTube RapidShare Ifolder

(c) StayMetal.Ru