30.01.2009 Amon Amarth (Москва)

31 января на Москву совершали набег викинги. Суровые и беспощадные современные викинги, столь же бородатые и брутальные, как и их предки. Единственное отличие - завоёвывают новые земли они не огнём и мечём, а отменной музыкой и безбашенным драйвом. Зная большую популярность группы в мире было немного странно сознавать, что на дворе уже 2009 год, а шведы оказались в России впервые.
В тоже время было очень радостно от двух фактов: 1 - они таки добрались до нас; 2 - музыканты привезли с собой наверное самый сильный альбом в своей дискографии. В общем настроение, не смотря на морозный вечер и стояние в очереди, было самое позитивное (кстати, стоит сказать, что стояли в очереди мы не так уж и долго, за что большое спасибо организаторам и клубу). Проникнув в помещение на глаза попался лоток с мерчендайзом, не самый богатый на выбор, но со всеми необходимыми атрибутами. Клуб по-тихоньку заполнялся людьми, мы мерно потягивали пиво и ожидали начала концерта. Старт был дан где-то в 20:30, из колонок полилось интро, бодро и громко встреченное зрителями. А потом вышли они и... Twilight of the Thunder God, одноимённая с новым альбомом песня, мощнейшая "открывашка". Зал раскачался в секунды, поднятые вверх руки двигались в такт с гитарами, народ ревел и бесновался. Чисто визуально выглядело очень и очень сильно. Правда был один не очень приятный момент - поначалу звук расплывался и был несвойственно тихим. К примеру, на обычном концерте в Точке лично мне приходится напрягать свои голосовые связки, чтобы кому-то что-то сказать. В этот же раз говорить можно было практически не повышая голос. Однако по истечении первых 4-5 песен звук отладили и остаток концерта был проведён на твёрдые пять баллов. Amon Amarth играли чётко, слажено и без сбоев, почти как механизм, только в отличие от механизма шведы успевали поулчать от своей работы удовольствие, которое выливалось в тёплое общениие с залом (местами на русском, местами на английском), обещание приехать к нам вновь и довольно забавную фразу, сводившуюся к тому, что московская публика явно круче питерской (как подсказал один камрад фишка стандартная и применялась совсем недавно в Финляндии, толко в роли Питера выступал город Турку, а Москвой были Хельсинки). Визуальная сотавляющая выступления так же сильна, как и игра - и знаменитые синхронные мельницы, и взмахивание в такт игре гитарами, и постоянные перемещения по сцене Хегга(вокал) и Люндстрёма(бас). Публика, естественно отвечала взаимностью, всячески поддерживая группу и отрывалась во всю мощь.
Собствено, даже стэйдж-дайвинг не был столь раздражающим, как это зачастую у нас бывает. В общей сложности концерт длился около полутора часов, в течени которых отгрохотали мощнейшие хиты (Death in Fire, Fate of Norns, Valhall awaits Me), были охвачены все альбомы (за ислючением The Crusher), публика получила отменный выход "на бис" (Cry of the Black Birds, Pursuit of Vikings) и, как мне кажется, осталась очень довольна прошедшим в Москве набегом северных воинов.
В заключении хочется сказать - второго приезда шведов я буду ждать с большим интересом и, надеюсь, пика своей творческой деятельности они не достигли.


 
  Amon Amarth

Фотографии 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Выражаем благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации.