Finnish Metal Expo. Kaapelitehdas, Helsinki, Finland, 19-20.02.2010

Сие знаменательное событие в мире тяжелой музыке проходило в этом году в тяжелых морозных условиях, но это не помешало тысячам любителям метала прорваться сквозь пургу к дверям Kaapelitahdas (Кабельного завода), чтобы насладиться выставкой, концертом и дружественной атмосферой.

 День 1. Пятница, 19 февраля.

 FME представляет собой выставку музыкальной индустрии тяжелой музыки вкупе с выступлением отличнейших команд. На выставке были представлены музыкальные лейблы, магазины атрибутики, журналы, клубы, бары, фестивали, проводились автограф-сессии и интервью разных музыкантов. На многих стендах можно было взять бесплатные или недорогие презентационные материалы – диски, наклейки, подставки под пиво, медиаторы и всякую прочую мелочь. На FME традиционно был презентован состав основных участников предстоящего летом крупнейшего фестиваля в Финляндии Tuska open air.

 Открывали концертную программу на главной сцене Korpiklaani. Выступление как обычно прошло зажигательно и весело, но этот факт все равно не смог разбудить публику. Качественный, напористый фолк-метал стал отличным началом двухдневного праздника метала.

После финских фолкеров на сцене появились лидеры альтернативного метала в России – Amatory. Достаточно странное решение организаторов пригласить этих ребят на подобное мероприятие. Они не вписывались в общую концепцию и настроение.  Прыгают они конечно хорошо, чего не скажешь о живом звучании. Но, возможно, это был только первый опыт выступлений команды на концертах подобного масштаба, и летом, на фестивале Tuska open-air они будут выглядеть более достойно для финской публики.

Следующими были Doom Unit (команда, которая выиграла соревнование групп, проводимое финской радиостанцией Finnish Radio Rock).  Их песни часто крутили на этом радио. Участники группы – профессиональные музыканты, которые в прошлом получили много опыта в других проектах. Время покажет, что у них получится в будущем.

Параллельно на сцене Musamaailma проводил урок музыки Марко Хиетала (Marco Hietala, Nightwish). Небольшое пространство перед сценой было практически полностью забито любителями метала.  Также в этот вечер большой популярностью пользовались презервативы Nightwish, которые наверняка многим понадобились ночью.

Ветераны шведского деф-метала Hypocrisy подтвердили, что они находятся в отличной форме и заполненный зал перед главной сценой был отличным тому доказательством. Со сцены прозвучало много, так называемых «классических» вещей Hypocrisy. Такие песни, как “Let the knife do the talking”, “Weed out the weak”, “Fire in the sky”, “Oscolum Obcenum” полностью снесли головы всем ценителям отличных рифов.

Украшением вечера стало выступление норвежских black-металлистов Satyricon. Правда была небольшая заминка перед выходом музыкантов на сцену, т.к. им понадобилось сделать коридор из охранников, чтобы безопасно пройти из гримерки на сцену – это было одновременно и странно и смешно. Но, несмотря на это, выступление было живым и энергичным. Лидер, великолепный Satyr, был тепло принят публикой и отлично заводил толпу.

Легендарные Amorphis, отмечающие в этом году свое 20-летие, имели честь быть хэдлайнерами первого дня FME. Задержка, связанная с выходом Satyricon на сцену, отодвинула начало выступления Amorphis достаточно надолго. Много людей не дождалось их выступления и вынуждены были покинуть Kaapelitahdas, чтобы успеть добраться на транспорте до дома. Как обычно выступление Amorphis было просто великолепным. Было здорово видеть эту группу в столь живом энергичном стиле, и радостно от того, что с годами они не растеряли этого задора. Joutsen был великолепен, и его гроулинг и его партии чистым вокалом звучали превосходно, несмотря на то, что, как потом стало известно из его интервью, у него болело горло. Публику побаловали как новыми, так и старыми вещами, такими, как например “Smoke”, “Into Hiding”, “House of Sleep”, “The Exile of the sons of Uisliu” и другими…

 День 2. Суббота, 20 декабря

 Выходной день и отличный состав второго дня FME увенчался sold-out и количество народа в проходах между выставочными стендами иногда напоминало московское метро в час пик.

 Скандально вызывающие Turmion Katilot открывали второй день выставки на главной сцене. Без сомнения они завоевывают публику и новых фанатов именно своей эксцентричностью и отличным шоу. Сочетание четких жестких рифов и дикого поведения на сцене оставляет незабываемое впечатление от их выступлений.

 Традиционная церемония награждения Finnish Metal Awards выявила следующее:

 Группа года    Insomnium

Альбом года   InsomniumAcross The Dark

Вокалит года  – Tomi Joutsen (Amorphis)

Обложка года - Amorphis “Skyforger” (Travis Smith)

Новичок года FM2000

 Любителей брутал-метала порадовали в этот день Survivors Zero. Участники команды – это ex-Finntroll, Deathchain, Scourger. Профессиональные музыканты порадовали публику  техничным трэш/дэф металлом, а под конец даже кавером KreatorPeople of the lie”.

Интервью с Алекси Лайхо (Alexi Laiho) собрало много интересующихся, но сам Алекси был не в самом блестящем виде – от стенда Spinefarm до места проведения интервью его чуть ли не несли под руки, т.к. самостоятельно в связи с большим количеством выпитого передвигаться он уже не мог.

Интервью Amorphis было очень интересным, ребята рассказывали о процессе записи последнего альбома.

Выступление великолепных виолончелистов Apocalyptica на главной сцене собрало много публики. Такая команда своим шоу никого не может оставить скучающим. Какая же Финляндия потрясающая страна, что даже элементы классического звучания прекрасного инструмента – виолончели – они приспособили к металу.

 По количеству народа, нынешнее FME превзошло прошлый год. Несомненно, наличие таких команд в программе как Hypocrisy и Satyricon способствовало привлечению публики. Но, видать, в связи с экономическим кризисом, многие организации не смогли позволить себе участие в выставке – было много пустующих мест в выставочной зоне.  Но несмотря на это праздник удался! Море метала и позитивная атмосфера запомнится всем – и участникам, и посетителям сего замечательного мероприятия!