2008, 6 декабря - Фестиваль "Made in Finland", Москва, клуб ПланБ

Фотоотчёт
 
Хоть программа получилась и неполноценной (художнек не доехал, кино не показали, и состав групп поменялся), но думаю все кто пришел на концерт, получили массу положительных впечатлений. Концерт открыл ведущий - Вова (вокалист группы Dark Secret Love) и наглядно продемонстрировал публике все прелести хэви-караоке, исполнив (и, кстати, вполне не плохо) композицию "Your Sweet Six Six Six" известной "финской группы на три буквы". И что вам хочу сказать - очень занятная эта штука хэви-караоке. Пока в России этот вид развлечения еще мало известен, но, уверен, в скором времени хэви-караоке обретет своих поклонников и у нас. Я было порывался спеть "LAI LAI HEI", но вечер приобрел всё больше готик-лав-металлические оттенки - исполняли песни групп типа Charon, или опять "группы на три буквы". Одна девица отважилась было спеть песню Nightwish оперным вокалом, но на середине песни на сцену выскочил типичный гото-финн... и, проорав "Как дила Москва?", прервал её выступление, когда та можно сказать поймала вокальный экстаз. Это вышли VANITY BEACH. Музыку этой группы можно охарактеризовать, как смесь готик-рока и панк. Вроде как музон не плохой, но вокалист не поет, а что-то надрывно орет в микрофон. Группа прежде всего известна тем, что в её составе играет младший брат вокалиста популярной "финской группы на три буквы". Фанатки (а их в клубе в этот вечер было большинство) сначала пытались привлечь внимание младшего брата, но тот оказался очень мрачен и суров, и не подавал признаки гламурности своего родственника. Тогда фанатки переключились на фронтмена - долговязого гото-панка, с намалеванным фэйсом. Но моё внимание больше привлекла очаровательная клавишница. Черноволосая скандинавская женщина была невозмутима, и тем самым покорила моё сердце - сразила на повал.

В перерыве между выступлениями организаторы устроили конкурс на лучшего знатока Финки, наградой которому стал сборник произведений молодых финских групп "Made In Finland". Далее на сцене появились BLOODPIT. Эту группу мне всё как-то не доводилось раньше послушать, хотя наслышан о них достаточно. На деле ребята оказались не менее гламурней предыдущей банды, но зато более готичней. Музыка помелодичней, попривлекательней. Да и родственников никаких вроде не обнаружилось. Хотя, постойте. Вокалист группы Антти внешне просто копия фронтмена To/Die/For Jarno "Jape" Perätalo. Вокал конечно пониже, но внешне - одно лицо. Вот тут то фанатки мгновенно определили жертву своих сокровенных желаний.

Всё таки любят Финляндию у нас в России больше, чем где либо. Даже не знаю, где еще так душевно и весело отмечают День Независимости по сути чужой страны. И финны это тоже чувствуют и поэтому в гости к нам едут с огромным желанием. Можно конечно долго рассуждать, что бы сейчас было, если бы Финляндии не получила независимость от Российской Империи. Вполне возможно, что никогда бы не появились на свет такие команды, как SENTENCED и NIGHTWISH, SONATA ARCTICA и CHILDREN OF BODOM, CHARON или... группа на три веселых буквы )))