SCHANDMAUL, Наследие Вагантов, Сколот

Очередное Фолк Безумие от Варвара, которое состоялось 1го числа в Точке ознаменовалось приездом замечательной немецкой команды Schandmaul.
Ранее эти баварцы никогда не выступали в России, и поэтому программа была особенной.

Не смотря на болезнь, я все-таки отправилась на это мероприятие. Отстояв достаточно долго на улице, хотя людей к началу мероприятия было не слишком-то много, я наконец попала в клуб. Причиной задержки оказалось то, что хэдлайнеры вечера настраивались дольше остальных. Ну что же, наполненная радостными ожиданиями, я спустилась в зал. Выпив горячего чаю (по вкусу Майский) в баре, поспешила занять место в первых рядах.

Ни одно Фолк Безумие не проходит только с одной группой. В тот холодный ноябрьский вечер публику согревали до немцев две команды: тамбовская группа Сколот и москвичи Наследие Вагантов.
На сцену вышли «Сколот». Одной из особенностей всех фолковых групп можно назвать многочисленность. И никто в тот вечер это не опроверг. Целых восемь человек вышло на сцену. И понеслось. Видимо, с группой приехал целый фан-клуб, потому что все выступление за моей спиной прыгали, водили хороводы и просто толкались, громко подпевая команде, одетые в антуражные одежды люди. Достаточно зажигательная музыка, тексты незамысловатые, но на «древнеславянскую» тематику. В общем, ощущение лёгкости и беззаботности. Чем приятно удивили, так это отсутствием лозунгов и воззваний в стиле «Слава Роду!».

Следующая команда «Наследие Вагантов» тоже не оставила равнодушной. Тут превалировали в основном волынки, но был даже и боян :) Ну и конечно девушка за ударной установкой.. Хотя она ошибалась, что значительно портило впечатление. В общем выступление было достаточно необычным. Вокалист, увешанный мехами, прямо-таки устраивал безумные шабашные танцы по сцене, в обнимку с волынкой. Было громко и весело, что скрадывало достаточно плохой звук, за который все-таки не стоит винить команду. Настроиться во время саундчека времени не хватило именно им.

И наконец… зал заполнился полностью и зрители замерли в ожидании главный гостей. Симпатичный техник долго ходил, приклеивал провода к полу, а медиаторы к стойкам микрофона.. и после десятка минут приготовлений началась...сказка. Задорные, искренние в своем веселье немцы сразу завоевали внимание зала. Легкие, практически невесомые композиции, заставляющие тело прыгать, танцевать или стоять и вслушиваться в каждую ноту, погружаясь в увлекательные истории, о которых пелось. Сами музыканты практически не стояли на месте, они играли не только на своих инструментах, но и друг с другом. Они смеялись, как будто заигрывая друг с другом и с залом, прыгали на самых веселых моментах так, что сложно было стоять на месте. Легкая, удивительно гармоничная и красивая музыка, состоящая из интересного сочетания тяжелого звучания гитар и ударных, мелодичного и игривого средневековых инструментов и мягкого, обволакивающего вокала Томаса Линдреда, могла вызывать только одно чувство – восхищение. Все выступление было не только качественным «отыгрышем», но и настоящим шоу. Было очевидно, что музыка для самих музыкантов не является лишь развлечением.
Страсть, полная вовлеченность – это чувствовалось в каждой песне. Даже странный, тревожный свет, бегающий почему-то по залу, «глухой» и слишком громкий звук и не очень трезвая публика не смогли испортить моё настроение и мой восторг от выступления. Я полностью довольна прошедшим концертом. Хочется сказать большое спасибо Варвару, что привез этих талантливейших немцев.
По количеству публики можно подумать, что знают их в России намного меньше, чем немецкие команды такого же уровня (In Extremo, например), что лично меня обрадовало (огромные толпы пьяной быдло-публики уже утомили), но в общем удивляет. Но я уверена, что уже следующие концерты будут совсем другого масштаба, потому что к такому невозможно остаться равнодушным. Будем надеяться, что и нашим баварским гостям понравилось ;)


ФОТОГРАФИИ С КОНЦЕРТА


Репортаж - Ranven
Большое спасибо Саше Варвару за аккредитацию.
Москва. Точка. 11 ноября 2008 года.